О нас

– Всегда, сколько помню себя, я шила. Вначале куклам – до седьмого класса, вручную. Когда подарили швейную машинку, стала обшивать себя, маму, бабушку, подруг. В 1990-е были пустые полки в магазинах. Одежда серая и бесформенная. А я в институте – самая яркая и модная.

Как и хотели родители, я получила красный диплом и распределение на завод. Но поняла, что это не мое. Душой я отдыхала дома, когда по ночам и выходным шила для себя, двум дочкам и многочисленным подругам.Постепенно у меня появлялось все больше и больше заказов от людей на пошив или ремонт одежды.

Идея

В то время появились первые шубы из Европы. Они кардинально отличались от изделий советского образца. Шубы были легкие и очень красивые. Они были доступны по цене, но их нужно было дорабатывать. Ремонтируя их вручную, меняя подкладку и перешивая, я изучала их. Совершенно новая обработка, сборка и крой. Все было ново и очень интересно.

Постепенно я училась работать с мехом, и это стало моим основным занятием. Я упорно стремилась к более тонким швам, интересным фасонам и индивидуальному подходу. Когда появились клиенты со шкурами песца, норки, лис и нутрий, я приобрела профессиональное оборудование.

Скорняжные машины с самым тонким швом, специальные немецкие нитки, трехгранные иголки, специальные скорняжные ножи, наперстки, специализированные химикаты.

Так, почти за двадцать лет работы моя квартира превратилась в мастерскую. Клиенты могли прийти и в девять вечера. Работать приходилось круглые сутки.Дети помогали: распарывали шубы, настегивали и даже помогали делать правку шкур.

Со временем клиентов становилось все больше, а перспектив в развитии, сидя дома, я не видела. Была очень удивлена, когда старшая дочка Лера, закончив как и я, институт с красным дипломом инженера сварочного производства, решила работать со мной. Вместе мы много переосмыслили и решили развиваться.Оценив возможности обучения работе с мехом, мы нашли в Петербурге частные курсы немца-скорняка и дочка прошла их.Это привнесло новшество и уверенность в нашу работу. Мы пересмотрели формат и решили открыть полноценное меховое ателье.

Запуск бизнеса

Дом должен быть домом, а работа работой.

В первый офис мы въехали в мае 2015. Это был глоток свежего воздуха. Мы наконец почувствовали себя руководителями ателье, мастерами и дизайнерами.

Мы не продаем готовые изделия и не отшиваем на продажу. У нас два основных вида деятельности:

  • Услуга – пошив шуб на заказ
  • Продажа выработанного меха

Запуск такого ателье стоит примерно $15 000. Мы нашли недорогую аренду в своем районе, но необходимо было провести переоборудование. Обязательная сигнализация, металлические двери, решетки на окна, большой шкаф и уютная обстановка были необходимы.

Оборудование для ателье включает:

  • 3 профессиональные скорняжные машины
  • Беспосадочная машина для кожи
  • Бытовая машина – для подкладки
  • Хорошее освещение всех рабочих мест

Через год по отзывам клиентов мы поняли, что не всем из них удобно добираться в наш микрорайон.

Аренда в центре за год стала стоить существенно меньше. Мы решились и переехали. В мае 2016 открыли в самом центре Могилева ателье шаговой доступности.Идея в том, чтобы клиентки могли приходить к нам в свой обеденный перерыв или до работы.

Персонал

Наше ателье производит все операции самостоятельно. Еще в прошлом году, когда мы запускали бизнес, я поняла: главное не распыляться самой на мелкую работу, а собрать дружный коллектив.

Сейчас общение с клиентами, сборку мехового полуфабриката и крой мы делаем вдвоем с дочкой. Мех, безусловно, очень ценный материал и работа с ним не оставляет права на ошибку. Сборка меха, из которого будет состоять шуба – творческий процесс. Мастерство нарабатывается с большой практикой.

В изготовлении меховых изделий очень много ручной работы – настежка, простежка, пришив крючков, подкладки, утеплителя. Все это делается вручную. Для этого мы подобрали персонал. Основные требования:

  • Порядочность. Мех ценный материал и необходимо быть уверенным в человеке
  • Аккуратность в работе. Изделие должно быть красивым внутри и снаружи
  • Обучаемость. Все изделия различны, каждый день новая модель
  • Хорошее зрение и развитые навыки мелкой моторики
  • Основные знания в сфере конструирования и технологии изготовления швейных изделий
  • Умение работать в команде

Мы смотрим, что у работника получается лучше – такую работу и предоставляем. Очень часто мы все вместе обсуждаем сложные моменты, подгонки, пропорции. Выслушиваем мнение каждого. Когда необходимо срочно, например, пришить подкладку, мы можем это делать все вместе.

Кроме меня, сейчас у нас 4 человека в основном штате. Один специализируется на подкладках, другой шьет воротники и капюшоны, третий крючки, борта и карманы. Дочка, как я сказала, работает со мной.

Инженер сварочного производства из Могилева 20 лет отшивала шубы на дому. А потом решилась – и открыла семейное ателье

Сделать заказ в меховом ателье LEFURLE
уже готовы сделать заказ?